Apellidos españoles: origen y tipologías

by J.L.G.

Debido al sobrevenido interés por conocer los apellidos serfardíes, dedicaremos este post a explicar brevemente las tipologías en las que se clasifican los apellidos españoles.

  • Apellidos patronímicos

Estos apellidos hacen referencia al nombre del padre de la persona que lo recibía. La mayoría de los apellidos patronímicos españoles se formaron añadiendo al nombre el sufijo «ez» (Gonzalo/González), en Valencia y Cataluña el sufijo «is» (Pere/Peris) y en el País Vasco y Navarra el sufijo «iz» (Mendo/Méndiz). También se forman con el nombre del padre, sin ninguna modificación (Martín), o  con éste precedido de la preposición «de» (de Miguel).

  • Apellidos toponímicos

Este tipo de apellidos indican el lugar de nacimiento o residencia de la persona que lo recibía y se refieren a localidades, accidentes geográficos o construcciones (Ávila, Río, Puente). Estos apellidos a veces conservan las preposiciones «de» (de Ávila), «del» (del Río), «de la» (de la Fuente), «de los» (de los Molinos), «de las» (de las Heras).

  • Apellidos referidos a oficios

Esta tipología de apellidos indicaba la profesión, cargo o condición social (Zapatero, Alcalde, Marqués).

  • Apellidos referidos a rasgos físicos, familiares o morales

Algunos ejemplos de este tipo de apellidos pueden ser: Gordo, Bravo, Casado.

  • Apellidos relativos a las circunstancias del nacimiento

Algunos de ellos referidos a la iglesia, sus santos y advocaciones (Expósito, Tirado, San Martín, Iglesias, Bastardo).

  • Otros apellidos referidos a animales, objetos y vegetales

Algunos ejemplos serían: Borrego, Cuervo, Pino, Celemín.

Además, hay que tener en cuenta que un mismo apellido español puede tener pequeñas variaciones en función de la zona geográfica de la península ibérica en la que se aplicó. En otros casos, las diferencias proceden del mantenimiento de la forma arcaica (Jiménez/Ximénez, Córdoba/Córdova). Asimismo, existen apellidos de origen extranjero que fueron castellanizados (Cunha/Acuña).

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